Informationen an die Eltern

Um Sie, liebe Eltern vielleicht auch mal ein wenig zu informieren, haben wir hier einiges, was Sie interessieren könnte, notiert!

Jugendarbeit bei einer Feuerwehr ist ein Bereich, der im Prinzip mit jeder anderen Jugendgruppe oder -organisation vergleichbar ist. Nur das bei uns die "Roten Autos" etwas mehr im Vordergrund stehen. Auf dieser Seite möchten wir sie kurz über die Jugendfeuerwehr Bad Salzdetfurth informieren!

Wir würden Sie gerne einladen in einer der nächsten Übungen einmal mit ihrem Kind mitzukommen und als unser Gast dabei zu sein.Wir wollen nicht nur Ihr Kind, sondern auch Sie kennenlernen, um Ihnen in einem persönlichen Gespräch - alle wichtigen Tipps über die Jugendfeuerwehr zu vermitteln. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Zunächst allerdings das Wichtigste in Kürze:

Ihr Kind muss zunächst 10 Jahre alt sein und an zwei Übungsabenden teilnehmen, bevor wir es in die Jugendfeuerwehr aufnehmen können. Nach dem zweiten Abend erhält Ihr Kind den Aufnahmeantrag, sowie ein Informationsschreiben der Jugendfeuerwehr Bad Salzdetfurth.
Dieses sollte ausgefüllt und unterschrieben zurück an die Jugendfeuerwehr gereicht werden, inkl. eines Passfotos. Bis zur rechtmäßigen und vollständigen Anmeldung kann Ihr Kind weiterhin die
Übungsabende besuchen. Während dieser Zeit besteht natürlich auch der Versicherungsschutz über die Feuerwehrunfallkasse.

Nach der Aufnahme in die Jugendfeuerwehr Bad Salzdetfurth, wird Ihr Kind im Gerätehaus mit der Uniform der Jugendfeuerwehr eingekleidet. Die Uniform wird kostenlos zur Verfügung gestellt und
sollte dementsprechend pfleglich behandelt und ab und zu gewaschen werden.

Die Übungen finden normalerweise im wöchentlichen Rhythmus statt (wenn nicht anders vereinbart, auch in der Ferienzeit - außer Feiertage). Da wir neben der Jugendarbeit auch versuchen, Nachwuchs für dieFeuerwehr zu gewinnen, ist eine regelmäßige Teilnahme notwendig, um die wichtigen Kenntnisse über die Arbeitsgänge der Feuerwehr zu erlangen. Dass aus zwingenden Gründen eine Teilnahme an dem Einen oder Anderen Abend ( z.B. Klassenarbeiten, Familienereignisse, etc. ) nicht möglich ist, steht außer Frage. In diesem Fall bitten wir allerdings vorab um eine mündliche Absage an den Jugendfeuerwehrwart oder an dessen Stellvertreter. Ein Telefonverzeichnis der Jugendwarte und Betreuer finden sie auf dem Informationsschreiben der Jugendfeuerwehr Bad Salzdetfurth, welche Sie mit der Anmeldung über Ihr Kind erhalten.

Häufig gestellte Fragen:

• Fährt meine Tochter / mein Sohn Einsätze mit?
    Ganz klar, Nein! Laut Gesetzgeber dürfen Angehörige der Jugendfeuerwehr
    ab einem Alter von 16 Jahren unter bestimmten Bedingungen Einsätze
    mitfahren, dies wird bei uns aber nicht praktiziert, da alle Alarmierungen per Meldeempfänger ausgelöst werden.

• Ist meine Tochter / mein Sohn versichert?
    Feuerwehrmitglieder sind im Feuerwehrdienst über die
    Feuerwehrunfallkasse (Unfallversicherungsträger der öffentlichen Hand)
    versichert. Dazu zählt jeder Dienst bei der Feuerwehr, z.B. Übungsabende,
    Ausbildung oder Unternehmungen, aber auch der direkte Hin- und Rückweg vom
    Dienst.

• Geht meine Tochter/mein Sohn irgendwelche Verpflichtungen ein wenn er in die Jugendfeuerwehr eintritt?
    Nein. Die Jugendfeuerwehr arbeitet wie ähnlich jeder normale Verein und ist gänzlich freiwillig.

• Was macht mein Sohn/ meine Tochter bei der Jugendfeuerwehr?
    Neben der Grundausbildung in der Feuerwehrtechnik, legen wir einen
    hohen Wert auf gemeinsame Freizeitaktivitäten. Hier entscheidet der